jueves, 26 de noviembre de 2009

COMIDAS TIPICAS


En La comida mexicana tradicional se transmite de generación en generación, por lo que las recetas más típicas y sabrosas lejos de olvidarse se han ido enriqueciendo con el paso del tiempo, hasta el punto de que la cultura culinaria ha dado lugar a una nueva cocina mexicana, caracterizada por sofisticados platos presentados con un mimo exquisito.
México las cocinas más reconocidas son las de los estados de Puebla, Oaxaca y Yucatán, y en menor grado, pero también característica, la de Veracruz. En general son cocinas criollas, diferentes de las caribeñas, un litoral donde también tiene un sabor característico.

EJEMPLOS

* Puebla
Chalupas
Chiles en nogada
Tinga
Mole poblano
Chileatole
Camotes

* Yucatán
Papadzules
Huevos motuleños
salbutes
sopa de lima
cochinita pibil
queso relleno
paunchos

*Veracruz
caldo de camaròn
Chilpachole
huachinango a la veracruzana
pambazos

*Michoacan
corundas
uchepos
aporreadillo
chongos zamoranos

* Nuevo León
cortadillo
cabrito
leche quemada
glorias

*DF
Huitlacoche
sopa de hongos
sopa de flor de calabaza
caldo tlalpeño
conejo
peneques
mole de olla
gorditas de la villa
alegrias

*Guerrero
chilapas
pescado a la talla
ceviche
pozole verde
dulce de coco

* Hidalgo
Barbacoa
Pastes

* Jalisco
pozole
tortas ahogadas
pacholas
birria
lomo adobado
jericalla

No hay comentarios:

Publicar un comentario